Австралийский мист — единственная порода кошек, выведенная в Австралии. Австралийцы сокращают свое имя до OzMist.
природа
Австралийский мист был выведен как общительный кот, предпочитавший жить в квартире, или вы можете научить его ходить на поводке. В Австралии запрещено выпускать свободных кошек вне дома из-за защиты эндемичной фауны.
Эти кошки наделены очень дружелюбным характером. Полны радости, умны, готовы играть. Они любят человеческое общество и охотно принимают участие в жизни семьи, в которой они живут. Дружба относится даже к совершенно незнакомым людям, они позволяют им гладить себя и брать на руки. Они очень заботятся о своих котятах. Котята очень активные, хотя и в меру громкие. Мисты чрезвычайно легко вступает в контакт с другими кошками, как своей, так и другой породы.

Преимущества и недостатки
Недостатки
- редкая порода
- плохо переносит низкие температуры
Преимущества
- здоров, без генетических дефектов
- прост в уходе; немного линьки
- принимает других кошек
- подходит для семей с детьми
- не склонен царапаться
- очень спокойный, ценится за свой ровный характер
здоровье
Порода в целом здоровая. Никаких генетических дефектов отмечено не было. Они живут 16-18 лет.
уход
Легко. Как и другие короткошерстные кошки, их нужно расчесывать 1-2 раза в неделю. Из-за не очень пушистого количества подшерстка они почти не линяют.
Содержать австралийских кошек не сложно. Коты редко болеют, не подвержены наследственным генетическим патологиям. Легко переносят перепады температур. Продолжительность жизни в среднем 15-18 лет, отдельные особи живут до 20-25 лет, сохраняя интеллектуальные способности.
Благодаря короткой шерсти обильной линьки не происходит. Для чесания можно использовать массажную щётку с резиновыми зубьями. Она хорошо подходит для гладкой шерсти, доставит удовольствие коту. Процедуру проводят раз в одну-две недели.
Коты породы Австралийский мист отличаются повышенной чистоплотностью, не выносят грязный лоток. Кошки часто вылизываются, но не любят водные процедуры. Купают питомцев редко. Глаза и уши обрабатывают по мере надобности, зубы чистят раз в 5-7 дней.
Когти подрезают один раз в месяц. Когтеточку желательно установить ближе к потолку, мисты любят карабкаться, обожают высоту. Для борьбы с малоподвижным образом жизни кота приобретают рефлексные игрушки.
Несмотря на здоровый генотип Австралийского миста, нельзя пренебрегать профилактическими прививками по графику, предложенному ветеринаром, регулярно проводить профилактику от глистных инвазий.
В России и странах СНГ приобрести чистокровного Австралийского миста достаточно сложно. Специализированные питомники, разводящие породу, находятся в Австралии, США, Великобритании. В СНГ есть заводчики родительских пород, продающие полукровок. В Московском питомнике продаются кошки Бурманской породы (50% генов миста). На Украине и Белоруссии питомники предлагают полукровок Абиссинской кошки.
Цена котёнка пэт-класса — 400 $, котята брид и шоу-класса стоят 800-1000 $. На рынке много подделок, покупать котёнка нужно только у проверенных заводчиков с тщательным изучением родословной животного.

Кормление
Австралийский мист весьма придирчив к питанию, имеет вкусовые пристрастия. Большинство ветеринаров считает, что кормить котов исключительно сухими кормами не следует. Разрешается подмешивать небольшие количества в мясной бульон или кашу. Сухие корма рекомендуется использовать Премиум класса: «Royal Canin», «Pro Plan». При кормлении неразбавленными сухими кормами у котов пожилого возраста развивается мочекаменная болезнь.
Основная пища животного — отварная курица (без трубчатых костей), мелко порезанная отварная говядина. Три раза в неделю разрешено давать кисломолочные продукты, отварную морскую рыбу без костей.
Мисты склонны к ожирению из-за малоподвижного образа жизни. Лишний вес приводит к возникновению диабета в пожилом возрасте, нарушениям в сердечно-сосудистой системе, развитию болезней суставов.
Коты обладают хорошим аппетитом, быстро набирают вес. Австралийского миста с детства приучают к режиму питания, кормят два раза в день небольшими порциями. Рекомендуемая норма пищи определяется из расчёта 75 ккал на 1 кг веса. В ежедневном рационе недопустимы жирные сорта мяса, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности.
Коты австралийцы болезненно реагируют на смену корма и питьевой воды, у них может развиться диарея. Расстройство желудка проходит через несколько дней, не принося ощутимого вреда питомцу.
Котят с 2-3 месячного возраста кормят три раза в день. Молочные каши из геркулеса, риса или гречи смешивают с говяжьим или куриным фаршем. С одного года начинают кормить два раза в день.

Характер
Целью селекционеров было создать домашнюю кошку для семейного содержания, не требующую особых хлопот. Австралийский мист очень ласков, любвеобилен, привязан к хозяевам. Он подходит как молодым так и пожилым владельцам, включая семьи с детьми любого возраста.
Унаследовав добрый нрав бурманской породы, кот прекрасно ладит с другими питомцами, уживается вместе с собаками. Легко знакомится с незнакомыми людьми.
Австралийский мист отличается умом, сообразителен. Хорошо поддаётся дрессировке, легко запоминает не сложные команды. Быстро привыкает гулять на поводке, не нуждается в длительных прогулках. С удовольствием путешествует в автомобиле.
Кошки породы Австралийский мист хорошо себя чувствуют в городских квартирах, даже небольших размеров. По натуре коты — домоседы, некоторые особи живут всю жизнь не выходя из дома. Некоторые заводчики считают, что австралийскую дымчатую кошку лучше вообще не выпускать на улицу. Животные получают стресс от незнакомых предметов и шума автомобилей, что уменьшает продолжительность их жизни. Очевидно, это связано с рекомендациями австралийских коллег, в Австралии ограничен выгул животных.
Котята дымчатой кошки подвижны, игривы. С возрастом характер животного меняется. Питомец становится спокойным, уравновешенным, склонным к лени. Кот не нуждается в физических нагрузках и свободе, он комфортно себя чувствует в замкнутом пространстве.
Австралийский мист считает себя членом семьи, любит находиться поблизости от хозяина, наблюдать за ним. Пока владелец занят кот будет терпеливо ждать, проводить время в полудрёме или кошачьих играх. Кот тонко чувствует настроение хозяина: когда тот не в духе, он становится невидимкой.
Особенно нежен Австралийский мист с маленькими детьми. Он терпеливо сносит детские шалости, может присматривать за ребёнком. Кот никогда не позволит себе выпустить когти, оцарапать или укусить малыша. Когда его терпение кончается, он просто встаёт и уходит.
Несмотря на любовь к хозяевам, мисты легко переносят одиночество. Когда владелец уходит на работу, животное большую часть дня спит. Тяжело воспринимает смену привычной обстановки. При длительном отъезде лучше не отдавать кошку знакомым на время, а попросить изредка навещать питомца.

история Австралийского миста
Австралийский мист был выведен в 1976 году доктором Гертрудой Стрейд из Сиднея в результате скрещивания бурманских и абиссинских кошек с домашними короткошерстными кошками. Новая порода унаследовала характер и строение бурмы, от абиссинцев — цвет меха. Известно, что генофонд австралийского миста составляет 50% от бурманской кошки, 25% от абиссинской кошки и 25% от домашней пятнистой полосатой кошки.
Заводчики разделились на две группы в то время. Сторонники каждого из них прилагают усилия, чтобы признать две отдельные расы мистов. Пятнистых кошек, впервые выведенных доктором Гертрудой Стрейд, назвали пятнистым мистом — от пятен на шерсти, а эти полосатые мраморные мисты — от полос, чей окрас напоминала мрамор. Пятнистый и тигровый мех обусловлен двойным рецессивным геном.
Порода была зарегистрирована несколько лет спустя в Королевском сельскохозяйственном обществе Cat Control в штате Новый Южный Уэльс. Только во второй половине 80-х ей было разрешено участвовать в выставках. В 1988 году первый чемпионский титул этой породы завоевала сука по кличке Нинту Дарданос. Изначально новую породу называли пятнистым мистом, у них был пестрый мех, который изменился в 1998 году, когда был принят мраморный цвет — название было изменено на австралийский мист.
Первые мисты — две беременные кошки — прибыли в Европу в марте 2007 года. В настоящее время они разводятся за пределами Австралии в Великобритании, Норвегии и США. Они остаются малоизвестной расой даже на своей родине.
Порода признана TICA в 2014 году.
Внешний вид
Австралийский мист — OzMist — Пятнистый мист — Мраморный мист — не признанная FIFe
Код EMS: AUM

- Происхождение: Австралия
- Характер: очень спокойный, дружелюбный, интеллигентный
- Размер: средний, самец немного крупнее самки
- Вес: 3,5-6 кг; самки легче самцов
- Общий вид: сильный и мускулистый, тяжелее, чем кажется
- Голова: голова округлая, с чётко выраженными скулами, подбородок хорошо очерчен;
- Уши: умеренного размера, широкие у основания, закругленные на концах, посаженные на ширину, открытые спереди, но не вертикально, но слегка изогнуты вбок
- Глаза: от средних до больших, слегка сходящиеся к носу, верхнее веко почти прямые, нижние глубоко изогнутые; зеленый с разной насыщенностью — от светло-аквамаринового до изумрудного
- Нос: Хорошо сформированный, широкий, умеренно короткий, без видимой щели
- Тело: средней длины, широкая и круглая грудь; пропорционально сильные конечности, задние ноги немного длиннее передних; овальные лапки, волосатые
- Хвост: Длинный, пропорциональный длине туловища, толстый, форма слегка коническая, хорошо опушенная
- Шерсть: очень короткая, почти без подшерстка, блестящая, плотная, стойкая
- Цвет: синий, коричневый, шоколадный, золотой (коричный), персиковый; каждый цвет может появляться в двух узорах: пятнистый или мраморный. Эффект тумана возникает в результате размытия и смягчения краев более темных пятен и смешивания с более светлым «основанием». Все узоры очень деликатны, визуально легко отличимы от остального меха. Во всех случаях цвет меха должен быть полным и теплым, светлее на животе, а область вокруг носа, щек и ушей явно темнее. Котята шоколадные, золотистые (корица), персиковые (палевый) намного ярче взрослых. У миста крапчатого и мраморного есть две линии пятен вдоль живота.
- Активность: как очень активный котенок, он успокаивается с возрастом
- Устойчивость / подверженность болезням: устойчивый; нет врожденных дефектов, плохо переносит простуду
- Возможность купить котенка: Питомники в Австралии, Великобритании, США и Норвегии

Недостатки австралийского миста, приводящие к снижению баллов:
- излишне изящный костяк;
- слабый тонус мышц;
- длинный или плоский череп;
- неправильный разрез глаз;
- размер ушей ниже нормы;
- чрезмерно гладкая шерсть.
Дисквалификационные признаки, по которым животное не допускается к выставкам и племенному разведению:
- глаза не зелёного цвета;
- отсутствие тикинга или чепрачности.
Интересные факты о Австралийском мисте
Первые кошки прибыли в Австралию в конце 18 века вместе с европейскими колонизаторами. В настоящее время в этой стране сложно создать новую породу кошек, поскольку в Австралии действуют очень строгие правила в отношении ввоза животных на ее территорию. Австралийцы сокращают свое имя до OzMist. «Оз» — разговорное название этой страны, «мист» на английском языке означает «мист». В 1989 году порода была включена в список величайших австралийских достижений в истории.
Взрослые самцы собираются в группы, что очень редко встречается среди других пород кошек. Цвет меха и глаз достигает своего правильного оттенка и насыщенности в возрасте около двух