Бенгальская кошка

Бенгальская кошка — это мурлыканье в коже леопарда. Это нечто среднее между дикой бенгальской кошкой и домашней кошкой. Хоть эти кошки и выглядят безумно, они довольно требовательны в разведении. Эта порода является очень большой редкостью даже в кругу ярых «кошатников». В нашей стране особи бенгальских кошек практически единичны.

природа

Бенгальская кошка — нежное животное и привязана к своему хозяину. У него отличный темперамент, уравновешенный характер, он живой и чрезвычайно любопытный. В отличие от своего дикого предка (felis bengalensis, называемого азиатским леопардом), он не проявляет агрессии, он мягок и дружелюбен. Тем не менее, заводчикам приходилось много работать, чтобы устранить дикие черты характера.

Первые поколения бенгалов носили довольно неровный характер — в пометах были особи как с «домашним» характером, так и с немного диким и недоверчивым, сильно доминирующим. Со временем размножение привело к смягчению характера бенгальской кошки. Сегодня она очаровательная и веселая домашняя кошка — верный спутник человека.

Бенгальская кошка независима, но очень общительна. Довольно недоверчива — она обращается с незнакомцами на расстоянии и ей нужно время, чтобы принять их. Она очень привязана к своему опекуну, особенно если дома нет другой кошки. Однако построение отношений — сложный и трудоемкий процесс. В случае успеха связь будет очень прочной, и нарушение ее может оказать негативное влияние на психику кошки.

Она всегда старается быть рядом с человеком — неохотно сидит на руках, но прямо рядом с ним, на диване, перед экраном компьютера или прямо за спиной и везде, где находится ее хозяин. Однако в своей общительности он поддерживает определенную дистанцию. Ему не обязательно быть на руках и спать вместе, но, по его мнению, просто быть рядом — признак необходимости быть вместе.

Бенгальская кошка не любит изменений в окружающей среде и медленно адаптируется в новой среде. Он чувствует себя хорошо среди других знакомых ему кошек, без проблем подружится как с собакой, так и с детьми .

Бенгальский кот активен, проворен и жизнерадостен, он с энтузиазмом посвящает себя игре. Он может постоянно оставаться в квартире, но также легко учится ходить на поводке, вы должны брать его на прогулку иногда. Снаружи он сможет тренировать свою бдительность и ловкость и удовлетворить свое любопытство.

Это чрезвычайно умный кот, который легко усваивает множество трюков. Бенгальская кошка всегда готова играть и добросовестно сопровождает все домашние дела, включая проверку содержимого посудомоечной машины, мусорного ведра или температуру кастрюли, стоящей на плите. Вы должны быть осторожны, чтобы любопытный бенгал не навредил себе.

Он очень территориален и не позволит никому вторгнуться в ваш двор, он может даже рычать, как собака, в случае необходимости. Он рад подружиться с собакой или кошкой, живущими под одной крышей, но это может занять время.

Бенгал отзывается на имя и отвечает слегка хриплым голосом. Диапазон его звуковых возможностей чрезвычайно широк. Бенгальская кошка скрипит, мяукает, ворчит, трелит и даже рычит. Ожидает, что хозяин будет активно участвовать в таких обсуждениях.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • может иметь доминирующий характер
  • очень территориальный
  • имеет проблемы с лотком; взрослые самцы и самки обычно интенсивно метят местность (наследство от диких предков)
  • трудно адаптироваться к новым условиям и иногда приходится долго ждать его доверия
  • требует много внимания от хозяина, особенно если он единственный питомец

Преимущества

  • нежный и дружелюбный, строит прочную связь со хозяином
  • общительный, любит быть с людьми
  • немного линяет и его легко чистить
  • принимает других кошек и собак, пока они живут с ним
  • умный, легкий в освоении
  • активный и любознательный, любит веселье

здоровье

Это одна из молодых пород, и до сих пор не было много характерных проблем со здоровьем. Хорошим здоровьем бенгалы обязаны своим диким предкам. Некоторые особи могут быть подвержены риску заболеваний десен и разрушения зубов, поэтому вам нужно заботиться о зубах вашей кошки.

Может быть генетический дефект PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки) или PRD (прогрессирующая дегенерация сетчатки) — прогрессирующая дегенерация сетчатки. Редко, но дефицит пируваткиназы (PK) также встречается.

питание

Как и другие кошки, бенгальскую кошку следует кормить высококачественной пищей, готовой или натуральной. Следует иметь в виду, что это очень активная кошка, поэтому для нее требуется корм с повышенной концентрацией питательных веществ. Чтобы поддерживать его в идеальном состоянии, пища также должна иметь высокое содержание белка, предпочтительно на уровне 40%. Кастрированные и стерилизованные кошки должны получать специальную пищу для кастратов.

уход

Шерсть вряд ли нуждается в уходе. Раз в неделю, благодаря правильному, разнообразному питанию и расчесыванию, он всегда выглядит эффектным. Однако не расчесывайте кошку слишком часто. Это может даже навредить ему и повредить его шерсть. Время от времени, конечно, вам нужно проверять уши и, если необходимо, подрезать когти.

история

Порода произошла путем скрещивания обычной домашней кошки с диким азиатским леопардовым котом. Это произошло в Калифорнии в 1983 году. 10 лет спустя в ходе дальнейшей гибридизации потомки такого союза приобрели свой окончательный облик. Поэтому многие никогда не видевшие этих питомцев люди относятся к ним с опаской. В то же время, их немногие владельцы демонстрируют в отношении бенгальцев настоящий фанатизм.

В 1961 году молодой биолог Джин Милл (тогда Джин Сагден), увлеченный дикими бенгальскими кошками (ALC — азиатский леопардовый кот), решил скрестить представителя этой породы с черной короткошерстной домашней кошкой. Ей удалось добыть потомство этих совершенно разных видов кошек, но из-за смерти ее первого мужа Джин прекратила дальнейшие попытки.

Следующим этапом деятельности, которая привела к породе, стала работа доктора Уилларда Централла, который в начале 1970-х годов проводил исследования устойчивости к лейкозу типа С и пытался оценить, возможно ли унаследовать это устойчивость к болезни. Когда выяснилось, что дикие бенгальские кошки не имеют гена, ответственного за развитие болезни, он решил проверить, что произойдет, если скрестить их с домашними кошками. Его мотивация заключалась не в создании новой породы, а в использовании результатов исследований в лечении лейкемии человека.

Полученное им потомство (8 котят) было пожертвовано в 1980 году Жаном Миллем (тем же, кто начал работать над породой). Жан в то время также получил 5 других кошек и снова попытался получить ALC следующего поколения. В результате скрещивания с американской домашней кошкой и абиссинской и египетской мау, она наконец достигла своей цели — котята с леопардовым рисунком на меху, напоминающие их предка, но лишенные дикого характера.

Уникальность этого эксперимента, давшего начало целой породе кошек, очевидна – ведь большинство потомков подобных скрещиваний впоследствии бесплодны, а некоторые даже нежизнеспособны.

Другим человеком, повлиявшим на создание породы, был любитель диких кошек Уильям Энглер. Он начал работать в 1970 году. К 1975 году ему удалось вывести третье поколение (F3), но, как он признал, это было очень сложно. Заводчики представили свои достижения CFA, и порода была признана. Два года спустя Энглер умер. Другие заводчики также работали над созданием породы, например, Гордон Мередит, а также Грег и Элизабет Кент.

Очарованные этой породой, заводчики, продолжая программу разведения, сформировали силуэт и характер бенгальской кошки, чтобы усилить характеристики, характерные для ALC (красивые пятна, «дикая» морда, маленькие уши, яркий, почти белый живот, сильный контраст между основным окрасом). рисунок на меху) и в то же время минимизируют нежелательное (круглая или слишком восточная голова, слишком тонкая «талия», «остановка» носа, длинные волосы и т. д.).

Благодаря очень разумному отбору, в последующих поколениях темперамент бенгальских кошек все больше напоминал темперамент домашних кошек. В 1982 году Жан Милль ввел египетскую кошку мау  в генетический фонд, и благодаря ему у бенгальского кота такой впечатляющий блестящий мех. В итоге удалось вырастить «идеального» бенгальца. Она была самкой Милвуд Пенни Анте.

TICA предоставила бенгалам статус новой породы в 1986 году, они впервые приняли участие в выставке в 1985 году, и первый титул чемпиона этой породы был завоеван в 1991 году. Порода была признана FIFe в 1999 году.

Внешний вид

Бенгальская кошка — бенгальская — короткошерстная и сомалийская кошки — III кот. FIFe

Код EMS: BEN

  • Происхождение: Соединенные Штаты
  • Характер: общительный, игривый, умный, иногда доминирующий, независимый и уверенный в себе; ты должен заслужить его доверие. Устанавливает прочную связь с хозяином, сильно страдает от разлуки. Ему не нравятся перемены, скука и одиночество.
  • Активность: очень активная, полная энергии; имеет спортивную фигуру, любит охотиться и быть на улице; дома он «получает» все высокие места.
  • Размер: средний
  • Вес: самки 3 кг — 6 кг, самцы до 10 кг.
  • Форма головы:  широкая, треугольной формы с округлыми контурами, довольно мала по сравнению с остальной частью тела, со слегка выраженным переломом; чуть более широкие щеки приемлемы у взрослых особей. Профиль: линия лба, проходящая через тонкую арку в линию носа; видные, высокие скулы; морда полная, широкие, выпуклые усы; Выражение на губах сильно отличается от внешнего вида домашней кошки — это может создать угрожающее впечатление.
  • Уши: средние, округлые, широкие у основания; расположен на макушке головы на максимальном расстоянии; в профиль они выглядят наклоненными вперед.
  • Глаза:  овальные, большие, но не выпуклые, слегка наклонные к основанию ушей, в цвете, адаптированном к цвету — зеленый, коричневый, золотой, сине-зеленый, синий (в случае снега).
  • Нос:  длинный и широкий, с минимальной вогнутостью (стоп), с наиболее желательным отсутствием «стопа»; вытянутый чуть выше границы глаза.
  • Хвост:  средней длины, толстый, округлый; имеет несколько прозрачных колец и черный наконечник.
  • Конечности:  средней длины, задние ноги немного длиннее передних, хорошо мускулистые; лапы большие и круглые.
  • Шерсть: от  короткой до средней длины; густой мех, очень нежный и мягкий на ощупь, с небольшим количеством подшерстка; у многих бенгальских кошек, как бы «присыпанных» золотой или серебряной пылью (на английском языке этот тип шерсти называется «блеск»).
  • Цвет: полосатый, который может быть классическим (мрамор) или пятнистым на кремово-оранжевом или коричневом пальто. Мраморные кошки имеют четкий узор в виде крупных пятен или прядей, распределенных асимметрично и напоминающих узоры на мраморе. Пятнистая бенгальская кошка должна иметь большие, случайно распределенные пятна в форме точек или розеток. В обоих случаях контраст между основным цветом и рисунком должен быть четким. Характерной особенностью является наличие горизонтально расположенных нерегулярных цепочковидных пятен на меху. Пятна в нижних частях конечностей становятся полосками. Темная полоса проходит вдоль позвоночника, а дополнением к шерсти являются полоски на щеках и шее и характерная буква «М» на лбу. Приемлемые цвета: черный классический табби, черный пятнистый, сепия классическая полосатая, сепия пятнистая (с ограничением рисунка), классическая полосатая, пятнистая (с ограничением узора тонкит), классическая полосатая полоса снега, пятнистая снежинка (сиамского окраса). На задней части ушей, так называемый глазки, или световые пятна, также называемые отпечатком большого пальца.
  • Резистентность / восприимчивость к болезням: в целом здоровая порода
  • Продолжительность жизни: 9-16 лет

Бенгальцы относятся к короткошерстным породам кошек. Они имеют достаточно крупные размеры тела и длинные лапы. Коты по своему телосложению очень мощные и мускулистые. Кошки выглядят намного грациознее и стройнее. Это единственная порода, где различить два пола с первого взгляда сможет любой человек, не являющийся профессионалом. Коты весят очень много – в среднем от 6-7 кг. Кошки, как правило, уступают им на 2 кг.

Представители этой породы имеют большую округлую голову, шикарные бакенбарды и выраженные подушки, что особенно выражено у котов. Голова их несколько удлинена, нос большой. Уши закругленные и небольших размеров. Иногда они имеют на концах кисточки, как у рыси, что считается дефектом. Эти кошки имеют на вид очень гордую осанку. Это обусловлено короткими передними и развитыми длинными задними лапами. При ходьбе хвост несколько свисает на землю и имеет закругленный кончик черного цвета. Шерсть отдельных животных имеет очень красивую окраску со множеством мелких пятнышек. У большинства бенгальцев пятна достаточно крупных размеров и равномерно распределены по всей поверхности тела. Иногда также узор включает линии, которые в сочетании с пятнами напоминаю розетки. Сама шерсть имеет красивую переливающуюся золотистую окраску. Она очень густая, пушистая и необыкновенно нежная на ощупь.

Уникальность бенгальских кошек обусловлена еще и тем, что каждый котенок несет в себе все признаки своих родителей, чего не наблюдается у многих гибридных и полученных в результате мутации пород. Поэтому эти кошки необычайно игривы и энергичны, отличаются особой грацией и пластикой движений. Очень любят они резвиться в воде. Если посмотреть на голову бенгальца в целом, то можно сразу заметить, что она скорее похожа на диких кошек, нежели на домашних.

это интересно

Бенгальская кошка — это межвидовая смесь. Потомки такого скрещивания часто проявляют большую агрессивность, чем их родители — это особенно верно для потомков поколения F1. Самцы первого поколения дополнительно характеризуются бесплодием. Только поколения F4 могут быть мурлыкающими.

Чтобы бенгальская кошка была принята фелинологической организацией, она должна соответствовать многим условиям. Помимо визуальных особенностей, эта порода также учитывает характер. В стандарте бенгальской кошки есть описание «идеального» темперамента. Кошка должна быть любопытной и активной, кроме доверчивой и неагрессивной. Что касается внешнего вида, недостатками бенгальской кошки являются: отсутствие пятен на животе, различные цвета подушек лап или цвет подушек лап, который не соответствует стандарту. Цвет кончика хвоста также важен: для сортов 22/24 он может отличаться от черного, кроме темно-коричневого, у сортов 31/32/33.

Бенгальская кошка любит воду. Он с удовольствием плещется в ванной со своим другом-человеком. Он пьет воду прямо из крана или из маленькой ванны, вставляя в нее обе передние лапы. Он также иногда встает под проточную воду (обычай наследуется от диких предков).

Существует длинношерстная разновидность бенгальской кошки, но она не признана крупными организациями. В 2013 году NZCF (New Zeland Cat Fancy) решила сделать это и дала ему название Cashmere.

Бенгальская кошка — это «кошачья сорока» — он любит блестящие предметы. Он может даже украсть и спрятать их как добычу!


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.