Бешенство — это вирусная болезнь, которая сопровождается тяжелым поражением нервной системы и, как правило, заканчивается смертью животного.
Бешенством может заразиться и животное и человек. Возбуждает её вирус, имеющий свойство терять способность к инфицированию после нескольких замораживаний и оттаиваний. Вирус погибает при температуре в 100°С, а в замороженном состоянии способен храниться несколько месяцев. Также смертельным для него оказывается двухпроцентный раствор формалина (щелочи), если вирус находится в нем несколько минут.
Основным источником вируса являются дикие лесные животные, такие как волки, лисицы и шакалы. Чаще всего они заражают других животных, когда кусают и оставляют на ране свою слюну. Вирус проникает в нервную систему, в слюнные железы и внутренние органы. Данные нескольких исследователей говорят о том, что в моче и молоке больного животного вирус не обнаруживается.
После того, как животное заразилось, начинается скрытый период болезни. В этот период нельзя определить, заражена ли кошка. У взрослых особей он обычно длится от трех до шести недель, а у котят не более недели. Бывает, что скрытый период у взрослых особей затягивается на год, но эти случаи редки.
У кошек бешенство может проявляться в различных формах.
Первая форма — буйная. Первое, что можно заметить — кошка становится вялой, плохо ест и начинает сторониться людей или наоборот превращается в назойливый «хвостик» и постоянно трется о своего хозяина. Это состояние через некоторое время сменяется беспокойством, повышенной раздражительностью и пугливостью. Кошка начинает вести себя подозрительно — постоянно оглядываться и прислушиваться. Обычную пищу ест мало и без удовольствия, зато может начать заглатывать несъедобные предметы — камни, куски коры и т.д. Место укуса беспокоит кошку, и она будет кусать и грызть его. Первый неоспоримый признак бешенства появляется тогда, когда кошка не может проглотить воду. Это происходит из-за спазмов глоточной мускулатуры. Она поперхнется и побежит слюна. Сильное возбуждение сопровождается агрессией и иногда даже яростью — кошка может бросаться на людей и животных. Довольно быстро животное обессилит, и будет лежать неподвижно. Любое, даже самое незначительное раздражение может повлечь за собой приступ агрессии. Потом у кошки пропадает голос, и она выглядит истощенной. Постепенно развивается паралич мышц, поэтому отвисает нижняя челюсть, вываливается язык и обильно течет слюна. Далее последует косоглазие и помутнение роговицы, а затем парализуются задние конечности, следом за ними передние. Как только парализуется сердце и легкие — животное погибает. Весь открытый период болезни длится от трех дней до двух недель.
Вторая форма — паралитическая или легкая. Заболевшее животное старается не отходить от хозяина и часто становится чрезмерно ласковым. Затем кошка начинает беспокоиться. Она оглядывается, осматривается, а после приходит в угнетенное состояние. Эта форма заболевания также сопровождается отвисанием челюсти, обильным течением слюны, параличом глотки и задних конечностей. Иногда у животного развивается геморрагический гастроэнтерит. Все это длится 2-4 дня.
Третья форма — атипичная. Сначала это очень похоже на гастрит и энтерит. Сопровождается рвотой, кровавым поносом. Такая стадия начала болезни не позволяет распознать бешенство вовремя.
Ветеринарами не разработано, каким образом можно вылечить бешенство. Больное животное приходится усыплять. Если у вас возникло подозрение, что ваш питомец заразился бешенством — необходимо срочно обратиться в клинику, так как вам грозит опасность также заразиться. Если окажется, что ваши опасения оправдались, вам придется пройти курс прививок против бешенства.
Чтобы избежать заболевания необходимо каждый год делать прививки против бешенства.