природа
Корат — серебристо-голубой везучий кот из Таиланда. Сбалансированный, напоминающий характером сиамцев старого типа. Активный, любознательный, готовый играть. Будьте осторожны с окнами! Корат может их открыть.
Очень нежный по отношению к людям, что делает его идеальным домашним котом со взрослыми детьми. Есть особи, которые разговаривают, как Сиам, но это редко — большинство Коратов не такие громкие.
Общительный — Корат не терпит одиночество. Желательно, чтобы у него была кошачья компания, предпочтительно второй корат, и, если это невозможно, хозяин должен посвятить ему минимум один час в день, чтобы ласкать и веселиться вместе.

Преимущества и недостатки
недостатки
- он не любит одиночества
- требует больше места, даже охраняемый балкон или сад
- не подходит для небольших квартир
- очень активный, он любит бегать и лазать, также на шторах
- квартира (и мужчина) должны предоставить ему необходимую порцию развлечений и движения
- предпочитает тишину, дом в тихом районе будет лучше, чем окно с видом на аэропорт или оживленную улицу
- он довольно шумный сам
- любит упорядоченное окружение
- Если вы часто принимаете гостей, подумайте три раза, прежде чем покупать Корат — он ненавидит хаос и суету

преимущества
- очень семейный
- нежный, веселый
- он любит детей — он будет отличным компаньоном для детей постарше (ему нравится тишина)
- быстро привязывается к стражам
- он легко и охотно изучает новые вещи, включая поиск и извлечение, давая лапы, сидя на команде и т. д.
- немного линяет
- довольно хорошо переносится аллергиками

здоровье
Так как гены этой породы не были ослаблены экспериментами, кораты — довольно здоровая порода и устойчивая ко многим болезням, типичным для кошек.
Однако у них может быть ганглиозидоз — тип GM1 или GM2 — наследственное аутосомно-рецессивное генетическое заболевание, которое заключается в отложении жировых и сахарных клеток (ганглиозидов) в головном мозге больного животного. Это приводит к изменениям в нервной системе, начиная примерно с 2-3 месяцев жизни животного. Возможные симптомы включают дисбаланс, слабость, проблемы с подвижностью, судороги, помутнение зрения, нистагм, изменения в поведении и агрессию. Два носителя этого дефекта не могут пересекаться. Заводчик обязан предоставить покупателю ветеринарный сертификат родословной, подтверждающий отсутствие или существование GM-перевозчика.
Из-за отсутствия подшерстка они плохо переносят низкие температуры. В нашем климате они не должны гулять зимой. Стоит убедиться, что в доме нет сквозняков. Они легко простужаются.
У них очень чувствительное чувство слуха. Будьте осторожны, чтобы не быть слишком громким вокруг него — шум чрезвычайно вреден для его ушей.

питание
Он любит сырое и нежное мясо. Но он также гурман — он может быть сумасшедшим от вкусной еды. Он любит, когда его балуют — тоже едой.
уход
За Коратом легко ухаживать. Как и большинство короткошерстных кошек, им требуется периодическое расчесывание мертвых волос (достаточно одного раза в неделю). Из-за отсутствия подшерстка линька у них слабая.
Важно: щетка должна быть мягкой, желательно резиновой или специальной перчаткой, предназначенной для расчесывания — она не повредит деликатную кожу кората.

история
Корат из Таиланда. Одна из древнейших пород в мире, упоминаемая в рукописях XIV и XV веков. По словам заводчиков, это результат скрещивания сиамских и голубых короткошерстных кошек. Рассматривается тайским народом как символ счастья и удачи (Си-Сават — «счастливый кот»). В его родной стране для ее описания используется еще один термин — «Кошка с цветом облаков перед бурей». Название Корат происходит от названия провинции.
Он приобрел популярность за пределами своей родины с 1960-х годов. Редко уже встречается в дикой природе на родине. Как порода практически не меняется на протяжении веков.
Представителя этой породы за пределами Таиланда впервые видели в Великобритании на выставке кошек в 1896 году, но современные линии разведения появляются только в 1959 году, когда американец Джин Жан основал первый в США питомник Koraty, Cedar Glen. Его создание сопровождалось необычными обстоятельствами.

Вскоре после Второй мировой войны Джин Джонсон поехала со своим мужем в Сиам (сегодняшний Таиланд), где она хотела найти сиамского кота. Однако она узнала, что кошка, которая считается истинно сиамской, сильно отличается от того, что она себе представляла. В течение следующих шести лет она безуспешно пыталась найти Кората. В то время она видела только несколько таких кошек, неизменно в руках важных государственных чиновников, иностранных дипломатов или высокородных тайцев. Она ушла, почти потеряв надежду осуществить свою мечту, но попросила сиамскую подругу попытаться достать для нее пару кошек этой породы. К ее удивлению, после шести лет подруга сообщил ей, что у нее есть несколько Коратов для нее. И вот в 1959 году первые два Кората прибыли в Соединенные Штаты из Таиланда, самец Нара и самка Дарр.
внешний вид
Корат — короткошерстные и сомалийские кошки — III кот. FIFe
Код EMS: KOR
- Происхождение: Таиланд
- Характер: нежный, дружелюбный, заботливый, очень семейный
- Размер: средний
- Вес: 4-6 кг
- Общий вид: мышечный, восточный тип
- Голова: круглая, если смотреть спереди, имеет форму сердца, подчеркнутую изогнутыми бровями
- Уши: большие, широкие у основания, слегка закругленные на концах; внутренняя сторона ушей слегка опушенная, наружная обильно покрыта очень короткими волосами, прилипшими к телу; уши высоко на голове, настороже
- Нос: серо-синий; тонкий сплав в профиле; кончик подчеркнут с небольшим изгибом вниз
- Глаза: широко расставленные, большие и круглые, в молодости янтарные, зеленеют в возрасте около 2 лет
- Тело: элегантное, мускулистое, гладкое; сильный, но не вялый, спина слегка округлая; ноги пропорциональны телу, задняя часть длиннее передней; подушечки лап серо-синие, круглые
- Хвост: от среднего до длинного, более толстый в основании, округленный в конце
- Шерсть: короткой или средней длины, нежное, шелковистое, должно плотно прилегать к телу; один слой (без грунта); пальто идеального кората должно сиять при движении
- Цвет: темно-серебристо-синий; серебристость распространяется только на кончики волос; белые волосы или пучки другого цвета не допускаются; каждый волос должен быть светлее у основания, затемняться вдоль волос до темно-синего цвета и заканчиваться серебристым цветом; серебристые концы конечностей нежелательны
- Активность: очень активная, успокаивается с возрастом
- Устойчивость / подверженность болезням: плохо переносит сквозняки и простуду; может быть носителем ганглиозидоза (при покупке требуется ветеринарный сертификат на ГМ)
- Продолжительность жизни: 10-15 лет

это интересно
Он считается сокровищем национального наследия Таиланда и вручается выдающимся людям в знак признания и уважения.
На его родине ценится наравне с драгоценностями, особенно среди состоятельных торговцев и в высших сферах жизни общества. Серебряные кончики волос Кората символизировали богатство.
Корат был лучшим подарком для молодой пары. Считалось, что счастье будет способствовать молодым, и потомство будет многочисленным, если мать невесты передаст им кота Кората в качестве подарка перед браком. Условием счастья было присутствие Кората в первую ночь молодоженов.
Раньше в тайских деревнях Корат был центром шествий, которые происходили во время засухи. Поскольку его шерсть напоминало грозовые тучи, он должен был принести дождь. Ни у одной другой кошки нет таких интересных зеленых глаз или головы в форме сердца.