Кот в сапогах

Пожалуй, самой находчивой кошкой является Кот в сапогах из сказки Шарля Перро. Он достался в наследство от отца младшему сыну мельника. Парень, конечно же, не слишком обрадовался: котом долго сыт не будешь.

Пожалуй, самой находчивой кошкой является Кот в сапогах из сказки Шарля Перро. Он достался в наследство от отца младшему сыну мельника. Парень, конечно же, не слишком обрадовался: котом долго сыт не будешь. Однако кот — не такое уж и бесполезное приобретение. Дальнейшее продолжение сказки знают все: изворотливость и сметливость полосатого наследства помогла младшему сыну получить прекрасный замок с многочисленными земельными угодьями и жениться на принцессе.

Почему в качестве главного героя был выбран именно кот, а не другое животное, живущее рядом с человеком? По сюжету, отец должен был оставить очень малую толику наследства младшему сыну. На эту «роль» подошло бы любое «неперспективное» животное, не отличающееся большими размерами и не способное приносить потомство. Скажем, младший сын также не слишком бы обрадовался петуху или псу. Но почему старый мельник оставил сыну именно кота? Потому что именно кошка с давних пор считалась необыкновенно хитрым и сметливым животным. И неслучайно люди верили в то, что кошка — надежная спутница ведьмы (ведь само слово «ведьма» происходит от глагола «ведать» — знать).

Кошку наделяют необыкновенными интуитивными способностями. Это мнение оправданно, ведь у пушистой провидицы невероятно развиты практически все чувства восприятия: слух, обоняние, ночное зрение. Доказано, что кошка может даже различать некоторые оттенки цветов. В высоко развитых интеллектуальных способностях среди домашних животных кошки могут поспорить, разве что, только с собаками. Но кошки явно хитрее и изворотливее. Поэтому неудивительно, что в качестве смекалистого и находчивого героя был избран именно кот! Кот — герой волшебной народной сказки, подробно записанной французским литератором.

Однако молодой человек своего счастья поначалу не понимает и решает кота съесть. Как бы это кощунственно ни звучало в настоящее время, во время создания сказки голод был явлением нередким. Причем голодали не только простые люди, зачастую есть было нечего и знати. Поэтому кошками в то время явно не брезговали. А соотечественники Шарля Перро — монахи провинции Шартрез — разводили кошек не только для истребления грызунов, но и в качестве провианта. Но кот, хотя и съеденным быть не хотел, духом не упал. Он попросит сапоги у своего хозяина. В сапогах удобнее охотиться — меньший риск поранить себе лапы во время погони за добычей.

Кстати сказать, сапоги считались и символом достатка — простой люд надевал их исключительно по праздникам, а в будни обходился рядовыми башмаками на деревянной подошве. И сапоги для кота — еще и символ признания и щедрости своего хозяина. Ибо не каждому коту достаются сапоги в подарок! Обычно, на иллюстрациях одноименной сказки кот в сапогах изображается еще и в мушкетерской шляпе. Головной убор с перьями символизирует преданность и верность животного своему хозяину. Насколько мушкетеры верны своему королю, настолько честно кот служит своему хозяину. Ведь он не сбежал от сына, не бросил его в голодной нищете. Кот помогает воплотить настоящую мечту простого народа — не просто разбогатеть и жить в достатке, а приблизиться к людям с «голубой кровью», к главному представителю наивысшего сословия — королевской семье. Именно поэтому кот в сапогах — один из любимейших персонажей не только французской, но и мировой сказочной литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.