Культ кошки в Междуречье

Междуречье, наряду с Египтом, считается прародиной домашней кошки. Почему впервые кошек приручили конкретно здесь? Именно эти цивилизации связаны с переходом всего человечества от собирательства к земледелию. Благоприятный климат давал такое обилие плодов, что древнему человеку пришла в голову мысль собирать их впрок. Вожделенные запасы не давали покоя грызунам. И тут уже земледельцам пришлось обратиться к пушистому охотнику.

В отличие от древнеегипетской культуры, кошка — не столь частый гость в мифологии Междуречья. Но есть одно очень интересное предание, «просочившееся» со временем в религию христиан.

По преданию, древний человек накликал гнев богов, пославших вселенский потоп. Чтобы спастись, он был вынужден построить ковчег. Вместе с собой он взял много запасов зерна, чтобы не умереть с голоду. Во время плавания в закрома древнего человека прокрались мыши. Испугавшись, что мыши съедят все зерно, человек взмолился богам. Сменив гнев на милость, боги заставили уцелевшего льва выдохнуть, и появилась кошка. Она спасла запасы человека. За это, согласно ранним библейским сказаниям, всем кошкам после смерти обеспечена жизнь в раю.

Царственному родственнику кошки — льву — поклонялись более охотно. Он символизировал власть. До наших дней дошло много глиняных рельефов и статуй, напоминающих льва. В частности, в древнем городе Иштар (Вавилон) был найден рельеф с изображением льва. Время его создания — предположительно 604-561 гг. до нашей эры. В настоящее время этот рельеф хранится в одном из стамбульских музеев.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *