Манчкин кот

Манчкин кот — спорная порода кошек с чрезвычайно короткими конечностями. Этот эффект вызван мутацией, вызывающей гипохондроплазию или псевдоахондроплазию.

Природа

Это умные, веселые, общительные и эмоциональные кошки. Они легко учатся ходить в ошейнике и ​​на поводке, охотно гуляют. Хорошо ладят с другими кошками и домашними животными дома. Они также быстро принимают незнакомцев и новые места. Они идеальные компаньоны для людей, которые много путешествуют или часто передвигаются. Они верны владельцу как собаки. Они спокойны и уравновешены. Они подходят для одиноких и семей с детьми. Они любят играть, но они не сверхактивны.

Немцы окрестили манчкинов «кошками-кенгуру», потому что им нравится сидеть с поднятыми передними лапами и наблюдать за окрестностями. В то время как большинство кошек стоят на задних лапах, чтобы осмотреться, манчкин просто сидит на ягодицах, опираясь на хвост.

Манчкины не агрессивны, но при необходимости они могут защитить себя и, например, вступить в драку со странным котом.

Преимущества и недостатки

Манчкин — на что это похоже? Откройте для себя его плюсы и минусы!

Недостатки:

  • чуть меньше подходит, чем кошка с длинными лапами (не прыгает так далеко и высоко)
  • не подходит для содержания в качестве уходящего кота — может не справиться с природой
  • очень редкая порода, дорогая и труднодоступная

Преимущества:

  • хороший компаньон семьи
  • умеренно активный и сбалансированный
  • легко учиться
  • принимает других животных
  • не требующий ухода

Здоровье

Короткие конечности Манчкина являются результатом спонтанной доминантной мутации, которая иногда встречается у домашних кошек. Однако его позвоночник сохранил эластичность и гибкость, сходные с таковыми у других кошек. По словам заводчиков манчкин, укорочение ног не оказывает негативного влияния на способность кошек прыгать.

Все короткошерстные манчкины являются гетерозиготными, то есть они имеют один ген на пару, который принимает решение об укорочении лап, и один «нормальный». Скрещивание двух коротконогих кошек статистически дает следующие результаты: у 50% будут короткие лапы, а у 25% будут нормальные кошки с длинными конечностями (эти кошки не передадут потомству коротких лап, потому что они не унаследовали этот ген от своих родителей), и 25% эмбрионов (доминантных гомозигот) ) зависает. В таких ассоциациях можно наблюдать пометы поменьше.

Манчкины не болеют, но чаще встречаются две скелетные проблемы: лордоз (чрезмерное сгибание позвоночника) и воронкообразная грудная клетка.

Питание

Как и любой другой кот, его следует кормить качественной пищей или сбалансированной пищей, приготовленной дома. Не забудьте адаптировать свою пищу к возрасту, здоровью и активности человека.

Уход

За породой легко ухаживать (достаточно расчесывать шерсть раз в неделю, периодически чистить уши и уголки глаз). Обрезка когтей каждые 2-3 недели рекомендуется при необходимости. Длинношерстным кошкам следует давать удушающие препараты.

История

Манчкин — «кошачья такса», отличительной чертой которой являются очень короткие лапы, особенно передние.

История породы началась в 1983 году в штате Луизиана. Сандра Хохенедель взяла короткошерстную черно-белую беременную кошку с короткими лапами, которую она назвала Blackberry (Ежевика). Ранее котенок был наполовину диким и прятался под заброшенными машинами. Женщина предположил, что короткие ноги являются результатом недоедания в подростковом возрасте или какой-либо болезни. Она была удивлена, когда выяснилось, что эта особенность досталась детям Blackberry. Одного из котят по имени Тулуза Сандра подарила своей подруге — Кей Ла Франс. Все современные манчкины происходят от этой пары — Blackberry и ее сына из Тулузы (конечно, позже их потомство было также связано с другими кошками, чтобы избежать экстремального инбридинга).

Официальная презентация породы профессиональным фелинологам состоялась на выставке TICA в Мэдисон Сквер Гарден в 1991 году. Наблюдения показали, что укорочение конечностей не влияет на подвижность суставов и позвоночника, что происходит у коротконогих кошек. Манчкины с удовольствием взбираются и смело прыгают, хотя, конечно, они не способны сделать это так высоко и далеко, как длинноногие кошки. Однако, принимая во внимание их структуру, они показывают большую грацию и ловкость. На этапе консолидации породы и исследования особенностей укорочения конечностей у манчкинов, скрещивание проводилось с другими чистокровными и не породными кошками, в результате чего появилось много родственных пород.

Название породы происходит от Munchkinland, изобретенного Фрэнком Баумом — частью земли Оз, населенной карликовой мунчкиной.

TICA признала породу в 1994 году. Эта порода не признана FIFe, CFA и GCCF из-за значительной вредности доминантной мутации для здоровья кошки (частые другие дефекты, 25% внутриутробная смертность).

Внешний вид

Munchkin Cat — Munchkin — Породы, не признанные FIFe

Код EMS: MCK

  • Происхождение: Луизиана, США
  • Активность:  средняя
  • Общее впечатление: кошка среднего размера и не очень спортивная, короткошерстная. Доступный в коротких и длинных волосах, во всех цветах, появлении и категориях.
  • Вес: самцы в среднем 3-4 кг, самки 2-3,5 кг
  • Голова: коническая, округлая, пропорциональная телу, высокие скулы. Тоже нормально.
  • Уши: широкие у основания, со слегка закругленными концами. От среднего до большого — пропорционально голове. Щетки на концах ушей допускаются только для длинношерстных сортов.
  • Глаза: средние или большие, миндалевидные, широко посаженные, что придает кошке «открытый» вид. Установите под небольшим углом к ​​основанию ушей. Нет связи между цветом глаз и цветом.
  • Пальто: короткие волосы плюшевые на ощупь, с густым подшерстком. Длинный — шелковистый, похож на турецкую ангорскую.
  • Цвет: все цвета и узоры являются приемлемыми.
  • Сопротивление / восприимчивость к болезням:  очень стойкий, возникает лордоз и воронкообразная грудная клетка.
  • Продолжительность жизни: 12-14 лет

Это интересно

Доминирующая особенность укорочения конечностей, которая быстро приводит к образованию гибридов, рекламируемых как новые породы ( Dwarf Cats ):

Bambino — скрещивание со сфинксом
Dwelf — скрещивание с американским локоном
Napoleon — скрещивание с персидской кошкой
Skookum — скрещивание с породой La Perm
Kinkalow — скрещивание с породой American curl
Lambkin — скрещивание с породой Селкирк рекс

Mei toi — скрещивание с охрой и сингапурской кошкой
Genetta — помесь манчкин породы, бенгальской кошки, саванны, домашней короткошерстной и восточной короткошерстной кошки
Minskin — помесь манчкина , сфинкса, девон-рекс и бирманской кошки

Порода вызывает значительные противоречия. Некоторые в восторге от его внешнего вида, другие решительно протестуют против разведения кошек с геном «коротких ног». Конечно, им было бы труднее выжить, если бы они были лишены человеческой заботы, и не рекомендуется распространять ген с короткими ногами на популяцию свободноживущих кошек. С другой стороны, они настолько редки и ценны, что у каждого питомца есть хозяин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.