Сальмонеллез представляет собой опасную кишечную инфекцию, возбудителем которой является серотипическая бактерия Salmonella. Другое название данного заболевания — парафит.
Сальмонеллы не размножаются спорами, поэтому погибают при тепловой обработке зараженных продуктов. Но если термического воздействия нет, в природе сальмонеллы могут спокойно обитать до 4 месяцев. То же самое можно сказать о буквально «напичканной» сальмонеллами пище.
Если сравнивать иммунитеты разных животных, кошки реже заболевают сальмонеллезом. Как правило, большинство больных кошек это, в основном, молодые особи 1-2 месяцев. Возникновение и развитие болезни провоцирует неправильный уход, а также несвежая пища. Кроме того, кошки могут заразиться сальмонеллами от мышей, или если будут копаться в сливных ямах и мусорных баках. Очень распространена инфекция сальмонеллеза среди птичьих, как домашних гусей и уток, так и диких пернатых. Иногда, в качестве витаминной добавки, кошкам в пищу дается мясокостная мука. Нужно относиться к этому очень осторожно, поскольку основу данного продукта составляет мясо и кости в сыром виде. Лучше подвергнуть продукт тщательной тепловой обработке.
Поглощая зараженную сальмонеллами пищу, кошки вместе с экскрементами также оставляют болезнетворные микробы. Бактериями может заразиться и человек. Особенно тяжело сальмонеллез переносится детьми.
Болезнь может проявляться и в острой, и в хронической форме. Хроническая форма протекает не так болезненно, как острая инфекция. Как правило, острым сальмонеллезом страдают молодые кошки. Он проявляется, максимум, через три дня после заражения. Сопровождается очень высокой температурой — приблизительно 41°С. У питомца очень плохой аппетит, вялость и светобоязнь. Обильно течет слюна. Потом кошку начинает рвать, рвотные массы имеют вязкую консистенцию. Рвота сопровождается сильнейшей диареей. Часто в обильно выделяющемся кале можно увидеть кровь. Тело животного может быть схвачено судорогами, из носовых щелей и слезного канала выделяется гной. Животное задыхается из-за сопутствующего воспаления легких и бронх. Нередко возникает кашель.
Если остро протекающие симптомы вовремя не распознать и не провести соответствующее лечение, вероятность летального исхода очень высока. На ранней стадии болезнь трудно выявить самостоятельно по причине того, что ее очень легко спутать с другими заболеваниями. Поэтому обязательно проведение лабораторных анализов и заключение квалифицированного ветеринара.
При первых проявлениях симптомов сальмонеллеза, даже до заключения врача, котенку можно сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки. Малыш обязательно должен выпить в один присест вместе с марганцовым раствором свою суточную норму жидкости. Если ветеринара поблизости нет, и вы подозреваете парафит у своего питомца, в качестве экстренной помощи, кошке можно дать такие лекарства, как левомицитин, фталазол, энтеросептол, сульгин, интестопан, тетрациклин. Эти препараты неплохо борются с кишечными инфекциями и расстройствами.
Во избежание заражения ваших домочадцев, больного котенка следует изолировать. Обязательно регулярное проветривание помещения, а также влажная уборка и дезинфекция любым обеззараживающим средством, кроме карболки. Посуду, из которой ест и пьет больное животное, нужно регулярно обрабатывать уничтожающей микробов жидкостью.
Внимание: тому, кто ухаживает за кошкой, обязательно мыть руки с антибактериальным мылом!
К сожалению, прививание против этого инфекционного заболевания не делают, поэтому риск подхватить сальмонеллез очень и очень высок. Эффективность его лечения зависит от своевременно принятых мер.