Сиамская кошка — это очень специфическая порода, как по внешности, так и по характеру. Сиамская кошка обладает пламенным темпераментом. Она ненавидит одиночество и всегда должен быть рядом с человеком.
природа
Сиамская кошка имеет огненный темперамент и спонтанный характер. Она ненавидит одиночество и плохо переносит любое разделение — она должна быть рядом со «своим» человеком. Она может громко и настойчиво просить ласки. Таким методом она обычно всегда получает то, что хочет. Это типичный экстраверт в кошачьей шкуре.
Он очень требовательный питомец, но он отвечает взаимностью с исключительной преданностью и любовью, которую он может свободно показать. Он любит играть со своим хозяином, он отличный друг. Он чрезвычайно чувствителен и дает ему такое сильное чувство, что иногда он притягивает к себе человека, который ему нравится больше всего. Поэтому условие дружбы — уделять много времени, но только на кошачьих условиях.

Не обманывайтесь аристократическими чертами Сиама. За утонченным фасадом скрывается необычная стихийность. Необходимо предоставить ему много развлечений, чтобы он мог избежать переполняющей энергии. Вы также можете использовать его, обучая Сиама различным трюкам — приходить по имени, прыгать по приказу, приносить игрушки. 15 минут веселого дня с наставником для него недостаточно. После игры сиамская кошка, вероятно, будет искать теплое место для сна, и, скорее всего, это будут чьи-то колени.
Сиамский кот разговаривает с людьми голосом с тысячей интонаций. Ей нужно много внимания и она хочет попросить об этом. Его мяуканье может быть громким и пронзительным, а также тихим и нежным, как ворчание. Иногда это напоминает кричащего ребенка. В зависимости от ситуации, он модулирует тембр голоса, как опытный певец. Он может жаловаться, когда что-то ему не подходит — например, когда его долго не ласкали. Его мяуканье увеличивается, когда его игнорируют, поэтому лучше сразу ответить ему!

Кажется, он чувствует человеческое настроение, утешаясь грустью и болезнью. Сиамская кошка будет отличным компаньоном для человека, который большую часть времени проводит дома, если только он не пожилой. Жизнеспособность котенка этой породы может утомить того, кто избегает активности и слишком дорожит спокойным существованием. Сиамская кошка не любит, когда ее игнорируют, она всегда должна быть в центре внимания. В случае отказа он требует обожания и интереса.
Сиамский кот умный, смелый, любознательный — он легко заводит контакты и любит навещать гостей. Он чувствует себя хорошо в присутствии другого кота или собаки, но обычно он правит в группе. Он очень умный и всегда готов повеселиться. Отлично охотится. Он должен столкнуться со многими проблемами и заботиться о своем физическом и психическом состоянии. Если ему скучно, он будет несчастлив.
Сиамская кошка. Преимущества и недостатки
Сиамская кошка — на что это похоже? Откройте для себя его плюсы и минусы!
недостатки
- у некоторых особей есть врожденные генетические дефекты
- очень активный, высокий царапающий пост рекомендуется
- требует ежедневного внимания и обожания со стороны хозяина, в отсутствие которых он будет требовать интереса, может ревновать
- он не любит одиночества, он не должен быть один
- громко и часто мяучит
- интенсивно помечает область мочой (до кастрации)
- имеет доминирующий характер — он ладит с другими кошками, но при условии, что он будет править
преимущества
- общительный, не боится незнакомцев
- не требующий ухода
- долговечен, живет до 20 лет
- веселый и активный, любит веселиться
- умный, быстро учится трюкам
- очень эмоциональный, он привязывается к своему хозяину и все еще показывает это ему
- отличный компаньон для детей и людей, которые проводят много времени дома

здоровье
Возможные врожденные генетические дефекты — прогрессирующая дегенерация сетчатки (PRA), ганглиозидоз, поликистоз почек (PKD). У некоторых кошек есть косоглазие или нистагм — к счастью, они не переносят никаких болезней. Интересно, что косоглазие меняет свою позицию с возрастом. Все сиамские котята рождаются с расходящимся косоглазием. Затем со временем дефект превращается в сходящийся косоглазие. Сначала глазные яблоки находятся в параллельном положении, а затем они поворачиваются внутрь. Иногда возникает искривление хвоста, это теперь считается дефектом.
Сиамские кошки также могут иметь мукополисахаридоз VI типа. Это в основном проявляется в виде скелетных изменений. Иногда могут наблюдаться дегенерация суставов или карликовость, а также могут быть изменения во внутренних органах.
Его способность видеть в темноте ограничена. Это потому, что сиамский кот лишен отражающей пленки в глазу, которая позволяет отражение. Это делает его менее активным ночью.
У племенных кошек должны быть тесты на FIV и FeLV, гипертрофическую кардиомиопатию и заболевания глаз. Генетическая предрасположенность к болезням у сиамских кошек также включает нарушения неба.
Очень часто наблюдается чрезмерное количество шерсти, что вызывает многочисленные желудочно-кишечные жалобы. У большинства сиамов отличный аппетит, поэтому поддержание стройной фигуры у такой кошки является проблемой для многих ухаживающих.
питание
Сиамских кошек, как и других кошек, следует кормить высококачественной готовой или натуральной пищей. Кастрированные и стерилизованные кошки должны получать специальную пищу для кастратов.
уход
Сиамская кошка не требует сложного или трудоемкого ухода. Все, что вам нужно, это толстый гребень и расческа для волос. Мы расчесываем мертвые волосы расческой, удаляем пыль щеткой, разглаживаем их замшевой тканью, и она готова. Мы делаем это один раз в неделю. Не забудьте проверить его уши и подстричь когти.

история
Происхождение сиамской кошки не было полностью объяснено. Это практически невозможно, но, безусловно, эта порода происходит из Азии (хотя некоторые считают, что это из Египта). Вероятно, его предками были бенгальские, нубийские и азиатские домашние кошки. Более 400 лет назад были сделаны рисунки этого кота. В « Книге со стихами о кошках », созданной в Аюттхае, столице Сиамского королевства около 1350 года, из собрания Национальной библиотеки в Бангкоке, есть описание яркого кота с характерными темными отметинами на конечностях, хвосте и ушах, который выглядит очень напоминающим Siam. Это подтверждает, что сиамский кот уже существовал много веков назад в том, что сейчас является Таиландом.
В Сиаме он был связан с наиболее выдающимися дворами и храмами, поэтому его часто называли «королевским котом Сиама». По одной из легенд, сиамский кот служил «сосудом» для душ мертвых. Когда кто-то умирал, была выбрана одна из кошек, в тело которой должен был проникнуть дух умершего. Затем кота отправили в храм, где ему поклонялись и кормили как можно лучше, он дожил до старости. Кошке также была назначена роль охранника храма, потому что благодаря мяу он предупреждал монахов о приближении незнакомца.
Одна легенда рассказывает о сиамском коте, который должен был охранять храмовую вазу особого значения. Святая кошка взяла на себя его задание так сильно, что он обмотал ей хвост, и от пристального взгляда на нее он получил косоглазие. Это объяснялось тем, что у старых сиамских кошек имелись дефекты глаз и сломанные хвосты. Другая легенда гласит, что сломанный хвост был следствием ношения на нем тяжелых колец принцессы, защита которых была также возложена на святых бормотателей. Сегодня эти признаки (косоглазие и сломанный хвост) считаются признаками породы и тщательно устраняются в процессе размножения.
Поэтому сиамский кот пользовался большим уважением на своей родине и редко предлагался в качестве подарка иностранцам. Вот почему эта замечательная порода была неизвестна в мире до конца XIX века, когда в 1884 году правитель Сиама передал парк кошек по имени Фо и Миа британскому консулу сэру Эдварду Бленкоу Гулду, находящемуся в Бангкоке. Он подарил кошек своей сестре, а она подарила их год спустя вместе с тремя молодыми на выставке в 1885 году в лондонском Хрустальном дворце. Там сиамская кошка наконец-то добилась своего первого успеха. Хотя не всем это понравилось. Один из журналистов The Daily Telegraph писал, что сиамская кошка непривлекательна, а ее окраска подчеркивает сходство с щенками мопса. Другие по достоинству оценили элегантность и нежность «нового» на выставке.
Первые сиамские кошки добрались до европейских зоопарков как аттракцион для посетителей. Они не вызвали особого интереса на выставках. Первоначально большая часть сиама, импортируемого в Европу, быстро вымерла, главным образом из-за ошибок в питании и неадекватных условий, в которых они содержались.
В 1879 году сиамские кошки были перевезены в Соединенные Штаты (одна сиамская кошка — в подарок жене президента Резерфорда Б. Хейса от консула в Бангкоке), и именно так сегодня начался период их огромной популярности. Несмотря на трудности, в 1890 году началось управляемое разведение. В 1892 году в Англии была разработана первая модель, которая впоследствии была модифицирована. В 1909 году была основана первая ассоциация любителей породы. Одним из предшественников разведения был Forestier Walker, владелец кота по имени Tiam O’Siam III и основатель Сиамского клуба кошек.

Программы разведения привели к созданию кошек, очень отличающихся от оригинальных особей, с более вытянутым телом, более заостренным ртом и более широким диапазоном окраски. В прошлом сиамская кошка была довольно массивной, со слегка округлыми формами. Однако сегодня он стройный, имеет длинные конечности и стройную, упругую фигуру. С самого начала, однако, он должен был иметь характерную черту породы. Новая тенденция привела к разрушению сиамского мира. Сиамцев со «старой» внешностью сегодня называют традиционными или тайскими сиамскими кошками (старый стиль). Напротив, стройные животные — современный тип. Некоторые заводчики стремятся признать традиционных кошек отдельной породой.
Сиамская кошка. Внешний вид
Сиамская кошка — новый тип Сиамские — сиамские — сиамские и ориентальные кошки — IV кошка. По FIFe
Код EMS: SIA
- Происхождение: Таиланд (бывший Сиам)
- Характер: дружелюбный, общительный, интеллигентный, любопытный, иногда доминирующий.
- Активность: очень активная, любит веселье и задачи от маленьких до поздней старости.
- Размер: средний размер, изящный, тонкий и элегантный.
- Вес: самка 2,5-3,5 кг, самец 3,5-4,5 кг
- Тело: стройное, элегантное, линия тела плавная и гибкая; удлиненные, с четко очерченными мышцами.
- Форма головы: среднего размера, пропорциональна остальной части тела, клиновидная — клин начинается у носа и постепенно распространяется к ушам; выпуклый череп; подбородок и челюсти крепкие, рот нежный. Длинная и элегантная шея.
- Уши: большие, широкие у основания, поставленные низко на продолжении линии клина, заостренные, покрытые тонкими волосками внутри, должны составлять две вершины треугольника.
- Глаза: миндалевидные, явно косые, с проникающим взглядом; всегда синий.
- Нос: длинный и прямой, без впадины у основания.
- Хвост: длинный, тонкий у корня, сужающийся к тонкому кончику; иногда ломается.
- Конечности: длинные и стройные, мускулистые — задние конечности немного длиннее передних; маленькие и овальные ноги.
- Шерсть: очень короткое, эластичное, нежное, блестящее, гладко прилегающее к коже; нет подшерстка.
- Цвет: точечный слой, что означает, что он имеет так называемый маска, т. е. более темные участки рта, ушей, лап и хвоста. В остальном более-менее светлый основной цвет. У мужчин мошонка также имеет цвет знаков. Цвет допускается светлой штриховкой по бокам туловища. Требуется четкий контраст между основным цветом и цветом значений; темно-коричневые знаки (точка уплотнения) — этот цвет ассоциируется с классической сиамской и считается наиболее привлекательным, темная окраска кончиков создает наиболее четкий контраст со светлым цветом остальной части тела,синий (bluepoint), шоколадный (chocolatepoint), сиреневый (lilacpoint), кремовый (кремпоинт), красный (redpoint), тигровый (tabbypoint) и черепаховый (tortiepoint); белый сорт также известен, иностранное белое с нераскрытыми наследственными склонностями.
- Устойчивость / восприимчивость к болезням: устойчива, но может быть отягощена генетическими заболеваниями.
- Продолжительность жизни: около 15-20 лет

это интересно
Котята рождаются белыми, и они только начинают окрашиваться со временем. Этот процесс происходит через несколько дней после рождения, со временем хвост и ступни естественным образом темнеют. Чем старше сиам, тем более прогрессивен процесс потемнения — пожилые особи более ярко окрашены, чем молодые кошки.
Сиамская кошка может прожить до 20 лет в хороших условиях. Это связано с тем, что когда-то по-королевски относились, он сохранил ген долголетия.
Они достигают половой зрелости рано — часто в возрасте 5-7 месяцев. В одном помете можно родить до 7 котят.