Происхождения
Сиамская кошка является одной из старейших и самых известных пород кошек рядом с персидской кошкой. Корни этой породы происходят из Юго-Восточной Азии, точнее из Сиама, сегодня Таиланда. Там сиамские кошки почитались как храмовые кошки. В конце 19-го века первые сиамские кошки прибыли в Англию и были выведены как чистокровные кошки. В 1892 году им был предоставлен первый стандарт породы. В 1930-х годах порода распространилась в другие европейские страны.
Внешний вид
Сиамские кошки — это кошки среднего размера. У них стройное тело, длинные ноги и маленькие лапы. Вес взрослой самки — 3-4 кг, самцов — от 4 до 5 кг. Голова клиновидной формы вытянута вперед, с широко расставленными ушами, широкими у основания и узкими кверху. Для сиамских кошек характерны также темно-синие миндальные глаза, поставленные слегка косо. Сиамские полу-альбиносы, их тела производят небольшое количество меланина. Котята рождаются белыми, только через две недели на их шерсти появляется характерная для этой породы потемнение на мордочке черного и коричневого цвета. Остальная часть шерсти остается белой или кремовой. Шерсть короткая, имеет тонкий подшерсток и плавно прилипает к телу кошки.

Природа
Сиамские кошки — одна из тех пород, которые в шутку называют кошачьими собаками, потому что они позволяют себя обучать людям и очень привязываются к ним. Тем не менее, они учатся до такой степени, когда они хотят, и когда они чувствуют, что это забавно. Никогда не пытайтесь привить что-нибудь сиамскому коту, потому что он может познакомить вас с его когтями. Кроме того, это очень общительные кошки. Они общительны и любят «разговаривать». Когда что-то им не подходит, они выражают это громко. Когда они слишком долго остаются дома одни, им быстро становится скучно. Поэтому, если вы решили оставить кошку этой породы в своей квартире, вы должны гарантировать ему как можно больше возможностей для игры и движения, включая умственную активацию, например, благодаря интеллектуальным игрушкам. Кроме того, сиамские кошки демонстрируют сильное социальное поведение, поэтому они очень благоприятны для компании, например, второй кошки в их породе. В течение нескольких часов Сиамские коты могут играть вместе и заботиться о чистоте друг друга. Для сиамских кошек также возможна прогулка на поводке. Лучше всего, чтобы ваш кот привык к поводку как можно раньше и практиковался в прогулке по дому, прежде чем выходить с ним на улицу. При правильном уходе кошки этой породы живут в среднем 14 лет.
Уход
Уход за сиамской кошкой очень прост, потому что ее короткая шерсть практически не нуждается в уходе. Время от времени достаточно расчесать шерсть. У сиамских кошек не слишком много подшерстка, поэтому они чувствуют себя некомфортно в холод и влажность. Убедитесь, что температура вокруг кошки не слишком низкая. Если кошка намокнет во время ходьбы, очень важно хорошо ее высушить как можно скорее. Эти теплолюбивые кошки, скорее всего, найдут для себя место как можно ближе к радиатору. Домик около батареи для сиамской кошки — отличный вариант.
Сиамские кошки очень общительны и поэтому оптимально разводить двух особей. Имея двух кошек этой породы, у хозяина будет меньше работы, потому что кошки заботятся о себе и чистоте, вылизывая шерсть друг друга. Кроме того, эти кошки невероятно дружелюбны по отношению к людям и любят играть и ласкаться со своими близкими.
Оборудуйте квартиру специальными приспособлениями для заточки когтей, чтобы кошки могли удовлетворить свои естественные потребности и не испортить вам мебель. Высокий башня с несколькими платформами будет идеальным, потому что Сиам любит наблюдать за окружающей средой с высоты. Если у вас есть такая возможность, также подготовьте безопасный подиум для сиамского кота, чтобы у него была возможность двигаться. Если у вас нет сада или балкона, вы можете попробовать вышеупомянутые прогулки на поводке.

Корм для сиамской кошки
Также, когда дело доходит до еды, сиамские кошки обычно не очень требовательны. За основу кошке следует давать качественную влажную пищу с высоким содержанием мяса. Убедитесь, что выбранные вами продукты не содержат консервантов, усилителей вкуса и подобных искусственных веществ. Каков же ежедневный рацион питания для Сиама, это не обязательно строго определенный рацион. Это определяется индивидуальными факторами, такими как, в частности, возраст, здоровье, вес и уровень физической активности кошки. Не забудьте про чистую воду для кота, к которой он всегда должен иметь доступ. Не давайте кошке молоко! Кошки не переносят лактозу и могут иметь проблемы с пищеварением после употребления молока. Есть специальное кошачье молоко, которые можно давать кошкам в качестве удовольствия время от времени, принимая во внимание суточную потребность в калориях.
Болезни
Сиамские кошки, к сожалению, часто имеют наследственные заболевания. К ним относится, например, прогрессирующая атрофия сетчатки, которая в худшем случае может привести к слепоте. Кошки этой породы также могут иметь заболевания сердца, расстройства пищеварения и рак. Косоглазие редко встречается у сиамских кошек. Крайне важно регулярно записываться на прием к ветеринару, которому вы доверяете, чтобы вы могли как можно скорее принять соответствующие меры, если ваша кошка заболеет.
Потомство сиамский кошек
Сиамские кошки достигают половой зрелости в возрасте от четырех до шести месяцев. Беременность самки длится от 63 до 69 дней, а размер помета до шести котят. Котята рождаются с полностью белым или кремовым мехом. Только примерно через две недели характерная маркировка появляется на их теле. Котята должны оставаться с матерью до 12 недель. В это время заводчик должен следить за тем, чтобы котята развивали социальное поведение и учились всему важному у своей матери. Прежде чем выбрать заводчика, внимательно посмотрите на него и на всю селекцию. Лучше всего договориться о встрече и сделать визуальный осмотр, попытаться познакомиться с заводчиком и котятами. Котята должны быть привиты, а их окружение должно создавать здоровое и дружеское впечатление. Не стесняйтесь просить родословные документы! Держитесь подальше от псевдо-заводчиков, предлагающих своих котят дешевле, но без каких-либо документов.