Ангорская кошка (турецкая ангора)

Турецкая ангора — пушистая кошка, часто с белой шерстью. Он движется с изяществом и элегантностью. Он озорной и веселый.

природа

Турецкая ангора — кошка с отличным темпераментом, веселая, непосредственная, энергичная. Она движется с типичной грацией и элегантностью. У нее приятный нрав, она озорная, любопытная, и всегда готова играть. Каждая новинка в ее окружении непременно будет замечена и тщательно исследована.

Очень ласковая и привязанная к дому, чаще всего выбирает одного человека, которого она одаривает своим вниманием. Эти кошки довольно разговорчивы, но это не очень надоедливая особенность. Им нужно уделять много внимания. Есть особи, которые весьма подозрительны к незнакомцам, но большинство представителей этой породы открыты и дружелюбны. Они не любят одиночества и счастливы быть в компании других кошек. Из-за своей сильной натуры они обычно доминируют в группе. Они также могут жить и с собакой. Он ценит удобство и комфорт, он не терпит принуждения и чрезмерной навязчивости. Ангора очень живая и подвижная, ей нравится сидеть высоко, но обычно это не самая высокая полка под потолком.

Турецкая ангора. Преимущества и недостатки

недостатки

  • порода не очень популярна в России
  • иногда слишком любопытна, вы должны тщательно скрывать вещи, которые могут представлять для него угрозу

преимущества

  • не требующий ухода
  • очень дружелюбный и общительный
  • отличный семейный кот, любит детей и играет с ними
турецкая ангора

здоровье

Здоровая раса.

уход

Уход за ангорским котом прост. Шелковистая шерсть, без подшерстка, не спутывается и не ощущается, просто расчесывайте его раз в неделю.

Вы также должны проверять его уши и подстригать когти. Ангора не очень хорошо переносит быстрые перепады температур.

история

Турецкая ангорская кошка — это естественная порода кошек, происходящая из Анатолийского нагорья, то есть районов современной Турции. Она считается предком персидской кошки. Турецкая ангорская кошка родом из Западной Европы в 16-17 веках и быстро стала любимой породой аристократии, особенно белой, считающейся более благородной. В девятнадцатом веке эта порода почти полностью исчезла, все из-за скрещивания с другими длинношерстными кошками, привезенными с Ближнего Востока, главным образом из Ирана. В 1917 году в Турции была запущена специальная программа разведения, целью которой было сохранить чистоту этой породы. Турецкая Ангора была признана FIFe в 1982 году. В 1993 году стандарт породы был распространен на другие цвета, чем белый. Турецкая ангора по-прежнему является одной из редких кошек, встречающихся на выставках.

турецкая ангора

шаблон

Турецкая ангорская кошка — Рыжая кошка — II кот. По FIFe
Код EMS: TUA
  • Происхождение: Турция
  • Характер: веселый, энергичный, дружелюбный
  • Размер: средний размер
  • Вес: 2,5-5 кг
  • Общий вид: удлиненный, стройный, элегантный силуэт
  • Голова: форма треугольника, череп довольно плоский, подбородок округлый, его конец образует прямую линию с носом
  • Уши: Они должны быть большими, широкими у основания и заостренными, с пучками волос внутри ушной раковины.
  • Глаза: миндалевидные, полные выражения, слегка косо посажены, цвета соответствуют цвету
  • Нос: длинный, прямой, со слабо выраженным прорывом
  • Туловище: длинное и стройное, грудь и бедра не очень широкие — все тело должно создавать впечатление гибкости и легкости. Длинные, мускулистые задние ноги немного длиннее передних. Лапы маленькие, овальные, с пучками меха между пальцами
  • Хвост: длинный, хорошо покрытый шерстью, сужается узко
  • Шерсть: полудлинное, блестящее и шелковистое, без подшерстка, чуть длиннее на шее, груди и задних ногах. Воротник на шее и бедрах — характерная особенность породы
  • Окрас: допускаются все виды шерсти
  • Активность: активная, любит веселье
  • Устойчивость / восприимчивость к болезням: да
  • Продолжительность жизни: 15-18 лет
турецкая ангора

Это интересно

Турецкая ангора считается национальным достоянием Турции. Персидская кошка происходит от турецкой ангоры и других длинношерстных кошек с Ближнего Востока.

Основными отличительными признаками турецкой ангоры являются: ее небольшие размеры туловища, неширокая клиновидная голова с выступающими скулами, плоским лбом, нешироким носом, прямым профилем и чуть-чуть косопоставленными миндалевидными глазами, изящная шея, заостренные близкопосаженные уши, овальные лапки, похожее на страусиное перо опушение хвоста и длинная без подшерстка шелковистая шерсть.

Одна из старейших пород кошек, турецкая ангора появилась на территории, принадлежащей современной Турции и Ирану. Именно столица Турции Анкара дала данной породе название, со временем поменявшееся на ”ангора”. Согласно существующему мнению, из-за первой мутации у кошек, обитавших на Кавказе, появился ген длинной шерсти, в результате чего была выведена порода ангорских кошек. Сильнее выделила и закрепила эту породу вторая мутация, называемая ангорский альбино, благодаря которой шерсть кошек приобрела белый окрас. По Великому шелковому пути и по другим торговым путям длинношерстные ангорские кошки поселились в Персии, Тибете, Индии, распространившись постепенно по всей территории Малой Азии. Норвежская лесная кошка также является продолжением породы турецкой ангоры, так как попала в Скандинавию из Византии в IX веке, благодаря викингам.

Во время путешествия из Восточной Европы в Индию итальянский путешественник и аристократ Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) в 1614 – 1626 годах обнаружил интересную, неизвестную в Западной Европе, породу длинношерстных кошек. Разводить данную породу впервые в Европе начал его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc). При этом, согласно историческим данным, одним из первых хозяином турецкой ангоры стал кардинал де Ришелье, что сделало данную породу весьма популярной в первой четверти XVII века как при Французском королевском дворе, так и других королевских домах Европы. Еще через столетие вместе с переселенцами, ангорские кошки получили распространение во французской Канаде, где, смешавшись с местными кошками, стали основателями американской породы Мейн-кун.

турецкая ангора

В начале 20 века сформировалось мнение о том, что окрас ангорских кошек должен быть белым, что по-видимому связано с его редкостью.

Принятое в 1887 году Британским обществом любителей кошек, постановление ввело стандарт на породу длинношерстных кошек, которых назвали Персидскими. Так появилась новая порода кошек, что заметно снизило интерес к турецкой ангоре. Популярность ангорских кошек из-за их белого окраса в нацисткой Германии угасла после Второй мировой войны вместе с гитлеровским режимом. В последнее время настоящую турецкую ангору можно приобрести лишь на ее родине – в Турции. Причиной этого является, принятое в 30-х годах, решение правительства Турции о поддержании “национальной породы ”. С этой целью в Анкарском и Стамбульском зоопарках были собраны все ангорские кошки.

В России первые ангорские кошки появились из Византии, потом из-за русско-турецких войн получили достаточно большое распространение. Благодаря европейской моде на турецких ангор, они были как в роте дворцовых кошек Эрмитажа и Зимнего дворца, так и встречались в домах знатных и богатых людей столицы.

Импорт ангорских кошек из Турции с середины 60-х годов можно считать началом воссоздания породы. В отличие от турецкой ангоры, британская по своей сути является полудлинношерстным ориенталом. Также существует два типа турецкой ангоры – это европейская и американская ангоры. В Америке ангорская кошка была зарегистрирована белая в 1973 году, а цветная в 1978 году, в стандарт CFA, а потом в стандарты TICA, CFF, ACFA до 1980 года белая и до 1985 года цветная. В WCF и FIFe белые ангоры были внесены в 1986 и 1988 годах, а цветные – в 1987 и 1994 годах. Скорее всего, европейский и американский типы породы со временем сблизятся.

Всеми крупными ассоциации любителей кошек, за исключением GCCF, считающего длинношерстную ориентальную кошку Ангорой, в настоящее время признали породу Турецкая ангора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.