Восточная (Ориентальная) кошка — сиамский брат — у нее такое же строение тела, она отличается только цветом.

природа
Восточная кошка общительна, с отличным темпераментом, но имеет более спокойный и менее доминирующий характер, чем сиамская кошка. Она живая, веселая и любит играть. В целом она не проявляет деструктивных наклонностей, но у нее должно быть какое-то занятие. Она с обожает лазать, поэтому вы должны дать ему специальный столб с платформами.

Восточная кошка очень близка к своему владельцу и является хорошим другом для детей постарше. Обычно один человек из вашей семьи выбирается ею в качестве главного. Общительная и открытая, она легко устанавливает контакты с гостями. Однако нужно помнить, что она наделена сильным характером и плохо воспитана, она может подчинять своих домочадцев. Восточная кошка не любит одиночества. Если опекун находится вне дома весь день, он должен обеспечить своего питомца компанией. Ориент чувствует себя хорошо в присутствии кошек, собак и других домашних животных. Он следует установленной иерархии в стаде.

Восточная (Ориентальная) кошка. Преимущества и недостатки
недостатки
- возможные врожденные генетические дефекты
- очень активный, высокий столб рекомендуется
- требует ежедневного внимания от опекуна
- он не любит одиночества
преимущества
- с животными, легко принимает других кошек и собак
- общительный, не боится незнакомцев
- не требующий ухода
- веселый, любит веселиться
- отличный компаньон для детей и людей, которые проводят много времени дома

Восточная (Ориентальная) кошка. Здоровье
Возможные врожденные генетические дефекты: косоглазие, неправильное количество пальцев, деформация челюсти, прогрессирующая дегенерация сетчатки (PRA), ганглиозидоз, поликистоз почек (PKD). Опытные заводчики исключают дефектных носителей из дальнейшего плана размножения (они не размножаются).
уход
Уход заключается только в расчесывании волос во время линьки. Обязательно соблюдайте календарь прививок, даже если кошка не выходит на улицу. Время от времени мы проверяем наши уши и подстригаем когти.
В уходе эти кошки неприхотливы, их короткий шерстный покров, как и у тайской кошки, не нуждается в частом мытье и расчесывании, хотя иногда это делать нужно. Обязательно пару раз в месяц необходимо чистить им ушные раковины и стричь когти. К лотку и когтеточке такие умные животные приучаются быстро. Важно вовремя проводить им дегельминтизацию и прививать. Ориентальные кошки очень энергичны, поэтому их нужно время от времени выгуливать на свежем воздухе. Но важно учитывать теплолюбивость этих животных, в холодное время с прогулками лучше повременить. Также они хорошо переносят путешествия в машине, главное, чтобы рядом был хозяин.

Эти кошки настолько подвижны и любознательны, что требуется их воспитывать. Они могут гулять по столу, висеть на занавесках или раскапывать и грызть домашние растения. Поэтому важно вовремя объяснить им, что нельзя делать. Достаточно сказать это твердым и строгим голосом, ведь они очень чувствительны к тону человека и сразу поймут, что к чему, но ни в коем случае нельзя их бить, этими действиями можно только испортить характер и психику кошки.
Восточная (Ориентальная) кошка. Чем кормить
Для кошек это породы отлично подходят сухие и влажные корма класса суперпремиум или холистик. Из натуральных продуктов можно давать постное мясо кролика, курицу, телятину, субпродукты, рыбу, кисломолочную продукцию, крупы, овощи. Но мясо в рационе должно преобладать. Строго запрещено кормить их жирной пищей, так как у ориентальных кошек слабая печень. Эти кошки склонны к полноте, поэтому важно не перекармливать их.

история
Восточная короткошерстная кошка происходит от сиамской кошки. Начало планового сиамского разведения восходит к 1890-м годам, в их пометах время от времени появлялись котята однородного черного или синего цвета. До 1920-х годов такие сиамские кошки нетипичного окраса не были признаны в Англии.
Впервые его описал немец, проф. Фридрих Швангарт в конце 1930-х гг. Появление восточной кошки является результатом двух действий. С одной стороны, стремление заводчиков создать кошку со всеми характеристиками сиамской кошки, но с окраской, отличной от окраски, с другой — программой по восстановлению популяции домашних пород кошек, уничтоженной во время Второй мировой войны.
При скрещивании сиамских кошек с другими породами (русская голубая, британская короткошерстная, Абиссинским) и домашним кошкам удалось развести кошек более 30 окрасов. Одним из первых был Гавана Браун (сегодня признана некоторыми фелинологическими организациями как отдельная порода). В конечном счете, название осталось для всех цветных потомков Сиама — восточная короткошерстная. Вскоре была разработана длинношерстная версия Ориента (после скрещивания с балийской кошкой) — яванская кошка .

После Второй мировой войны Пэт Тернер и Дагмар Тис начали свои усилия по признанию новой породы. Это не удалось до 1972 года, когда FIFe (Международная фелинологическая федерация) внесла его в реестр.
внешний вид
Ориентальная короткошерстная — Восточная короткошерстная — Сиамские и Ориентальные кошки — IV кошка. По FIFe
Код EMS: ОШ
- Происхождение: Великобритания, Таиланд
- Характер: дружелюбный, общительный, игривый, интеллигентный, любопытный, не такой доминирующий, как Сиам
- Размер: средний размер
- Вес: 2,5-4,5 кг
- Общий вид: изящный, стройный, аккуратный, элегантный и гордый, мягкие движения и гибкое тело
- Голова: голова среднего размера, пропорциональна туловищу, имеет клиновидную форму — клин начинается у носа и постепенно распространяется на уши; выпуклый череп; подбородок и челюсти крепкие, рот нежный
- Нос: прямой и длинный, без перегибов
- Уши: большие, широкие у основания, посаженные вниз по продолжению линии клина, внутри покрыты нежными волосами
- Глаза: среднего размера, миндалевидные, слегка наклонные; в прозрачном зеленом цвете
- Шея: стройная, длинная, элегантная
- Туловище: удлиненное, стройное, с четко очерченными мышцами; производит элегантное впечатление; длинные, мускулистые конечности — задние конечности немного длиннее передних; ноги маленькие и овальные, с подушечками, окрашенными в соответствии с цветом
- Хвост: длинный, тонкий у основания, сужающийся к тонкому кончику
- Шерсть: очень короткая, эластичная, нежная, блестящая, гладко прилегающее к коже; нет подшерстка
- Масть: встречается в нескольких десятках цветовых разновидностей одно- и разноцветных; основные моно (черный, шоколадный, синий, сиреневый, коричный, палевый, красный, кремовый), черепаховый во всех основных цветах, тигровый и серебряный тигровый в четырех разновидностях (тигровый, мраморный, пятнистый, с тикающим) — во всех случаях требуется буквенная отметка М на лбу, дымчатый во всех основных цветах
- Активность: очень активная
- Продолжительность жизни: 15-20 лет

Характер ориентальных кошек
Порода кошек ориентальная короткошерстная выводилась таким образом, чтобы у них не было агрессии и мстительности, которая долгое время была минусом сиамской породы. Эти животные до навязчивости ласковые и общительные. Общество человека для них предпочтительнее общества своих сородичей. Но так как они очень плохо переживают одиночество, то при частом отсутствии лучше завести еще одного питомца желательно той же породы. Они очень привязываются к своему хозяину, который становится для них центром вселенной. Их преданность граничит с зависимостью, поэтому, если такую кошку во взрослом возрасте отдать другому человеку, она будет очень страдать, возможно даже впадет в депрессию и будет долго к нему привыкать.
Везде и всюду они следуют за своим владельцем и суют свой любопытный нос во все дела, он только подумал пойти на кухню – кошка уже там, даже в ванной комнате она будет находиться рядом и следить за каждым действием хозяина, смотря на него влюбленными глазами. Ну а если эту кошку оставить за дверью – обиде и возмущению не будет предела, придется слушать концерт с требованиями впустить ее. Да и вообще эти животные отличаются своей разговорчивостью, у них есть свое «мяу» по любому поводу, причем голос у этих кошек специфический и громкий. Если что-то спросить у них, то они обязательно отвечают, поддерживая беседу.

Ориентальная кошка очень чувствует настроение хозяина, являются прекрасными антидепрессантом и энерготерапевтом. Если ему грустно, она обязательно его поддержит и успокоит, если весело – поддержит атмосферу веселой игрой. Эти кошки очень подвижны и никогда не сидят на месте, сутками спать на диване – не их удел.
Активность
Активность и веселый нрав удается им сохранить до самой старости. Их поведение напоминает собачье, они порой даже издают звуки, напоминающие лай, носят мячики и мелкие игрушки в зубах к ногам хозяина, если он их кидает, то они снова бегут за ними, этих животных можно приучить выгуливаться на поводке, но ни в коем случае нельзя отпускать гулять в одиночестве.

Эти кошки, как дети, любят быть всегда в центре внимания и притягивать на себя восхищенные взгляды. Надо учесть перед тем, как заводить такое животное, сможете ли вы дать ему столько внимания и насыщенного совместного досуга, как требуют эти кошки. Если они этого не получают, то очень страдают.
Вообще ориенталы находят общий язык со всеми членами семьи и домашними животными, очень любят детей, готовы играть и бегать с ними бесконечно, позволяют себя мучать и никогда не обидят в ответ. Но все же фаворитом для них становится один человек, они даже чувствуют, когда он только зашел в подъезд и тут же бегут встречать его к двери, засыпают с ним рядышком и будят по утрам вместо будильника. Природное любопытство делает их очень гостеприимными для любых гостей в доме, они никогда не станут прятаться, напротив будут рады новому знакомству и общению. Это очень компанейские и умные кошки, с которыми никогда не может быть скучно.

Восточная (Ориентальная) кошка. Разведение
Разрешается вязать кошек и котов восточной породы по достижению возраста 1 года, а лучше даже 1,5. Беременность и роды у этих кошек проходят без характерных особенностей. Как и у всех породистых кошек, в родах у ориенталов должен принимать участие человек, чтобы помочь в сложных ситуациях. В одном помете может быть от трех до семи котят. И коты, и кошки являются ответственными и любящими родителями.
Сколько стоит ориентальная кошка
Цена в России – от 10000 до 60000. Купить котенка лучше в профессиональном питомнике, где несут ответственность за его социализацию, воспитание и здоровье. Забирать животное надо не раньше двухмесячного возраста, когда поставлены все прививки и котенок приучен к лотку и когтеточке.
Питомники ориентальных кошек в России:
- «Jungle» г. Москва.
- «Oriental Clan» г. Сочи.
- «Meteoric» г. Краснодар.
это интересно
У самцов этой породы сильно развит сексуальный инстинкт, и два кобеля редко принимают друг друга. Ориентальная короткошерстная кошка созревает рано. Беременность у кошек длится около 68 дней, что дольше, чем у других пород. Родители присматривают за потомками вместе. Для правильного умственного развития котятам необходимо дольше оставаться с матерью и братьями и сестрами, поэтому им не следует выходить из дома до 12 недель.

Сиамские и ориентальные кошки могут быть связаны друг с другом, поэтому котята обеих пород могут родиться в одном помете. Производители часто используют эту опцию для улучшения цвета глаз. Восточные кошки общительны, с высоким темпераментом, но имеют более спокойный и менее доминирующий характер, чем сиамские. Они живые, веселые, занятые и любят играть. Как правило, они не проявляют деструктивных наклонностей, но у них должно быть какое-то занятие.